Selamat Hari Raya Idul Adha ^_^
Banyak daging kambing ni di rumah. Tapi baunya yang amis sering bikin males. Selain sangat menyengat, juga nggak hilang-hilang tuh :D
Oke, berikut saya share beberapa tipr untuk mengolah daging kambing supaya tidak bau amis.
Silakan disimak :) :)
Tips 1
Rebus daging kambing dengan potongan lobak
secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu
pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan
daging kambing yang disukai.
Tips 2
Rebus 1
kg daging kambing atau domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gr.
Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut. Kemudian
dimasak sesuai dengan keperluan.
Tips 3
Rebus
1 kg daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare sekitar
10 gr. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kilogram daging
yang akan dimasak
Tips 4
Rebus 1 kg daging kambing atau domba dengan dimasukkan 200 gr tebu yang sudah
dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam
Tips 5
Rebus
1 lt air, setelah mendidih masukkan 1 kg daging kambing dan 50
gr cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak
ulang sesuai kehendak hati
Tips 6
Cara
lainnya lagi, sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air
jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun
jeruk limau.
Tips 7
Selain air jeruk nipis
bisa juga menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek
bersama dengan daging kambing sebelum dimasak
Tips 8
Ambillah
2 potong arang lalu cucilah sampai bersih dari kotoran lain. Rebuslah
daging kambing bersama-sama arang tsb, niscaya daging kambing tidak akan
berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep
pilihan anda
Tips 9
Langsung mengolah
daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya
terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya. Bau amis
itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai
meresap, tanak, dan cukup waktu). Jangan lupa berhati-hati ketika
memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita
tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing
masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing
siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak,
sepanjang tidak dicuci dengan air.
Tips 10
Yang
biasa aku lakukan untuk menghilangkan bau khas daging kambing nggak pernah
pake apa apa hanya dengan cara memotong daging dengan arah yang
benar…yaitu memotong searah serat daging
Tips 11
Sebelum
dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. Karena daun pepaya
bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk
menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada
jeruk
Tips 12
Cincang, memarkan atau lumat
jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan
menutupi bau lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi
Jahe yang dlhaluskan bersama bumbu lain.
Untuk
menghilangkan bau tak sedap. Anda Juga bisa menambahkan bumbu dapur
beraroma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh, dan bumbu rempah
lainnya. Bumbu-bumbu yang beraroma kuat seperti itu tidak hanya membuat
rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan bau
tidak sedap pada daging.
Gunakan bumbu rempah yang beraroma tajam untuk mengimbangi aroma daging kambing yang khas.
Selamat mencoba ^_^ ^.^
No comments:
Post a Comment